Форум Карта сайта Контакты
Новости Расписание Спектакли Тексты Бигуди Другое Фото Друзья Продукты

Audio Video DVD

купить

Гришковец и "Бигуди", "Секунда"

Фрагмент рецензии
(автор - Юрий Сапрыкин)
"Первые два альбома, записанные Евгением Гришковцом с калининградской группой «Бигуди», при всем успехе предприятия представляли собой странный гибрид: монологи Гришковца и музыка «Бигудей» явно не имели друг друга в виду; все это выглядело как нашинкованные фрагменты спектаклей, положенные на достаточно случайную музыку. Учитывая еще, что монологи неизменно имели в виду нечто примирительно-жизнерадостное, а музыку все время сносило в сторону самого сахарного лаунжа… В общем, к концу второй пластинки настроение окончательно ухудшилось.

Альбом №3 начинается песней «Улица», и это не иронический скетч, не как бы вырванный из контекста монолог, а именно что песня. У Гришковца, помимо прочих известных талантов, обнаружился бархатный баритон, в припеве он дает натурального Леонарда Коэна. «Я устал, но мне не надоело» — мантра с первого трека определяет весь альбом; «Секунда» — очень цельная и честная работа про человека на пороге сорока, про усталость, раздерганность, надежду, нежность (почему-то вспоминается песня Юрия Лозы «Вот мне и стало за тридцать» или там «Я сорокалетний человеколом» — хотя при чем тут Лоза?). При внимательном рассмотрении оказывается, что иронические скетчи тут есть тоже (особым успехом, сдается мне, будет пользоваться баллада про SMS) — но не они делают погоду. Гришковец и вправду начал писать настоящие песни; по сравнению с двумя первыми пластинками изменилось вообще все — настроение, саунд, даже голос: он звучит заметно ниже и убедительнее, что ли. Первоклассных песен тут с полдюжины (что по нынешним временам чуть ли не рекорд страны — за весь прошлый год в русской поп-музыке столько было разве что у композитора К.Меладзе): заглавный трек — почти мумий-троллевское диско; дуэт с солистом Brainstorm Рейнарсом Кауперсом, пронзительнейшая вещь «Ночь первого снега» с какой-то снежной, звенящей гитарой, ну и упоминавшийся выше номер «Устал». По звуку и общему ощущению все это удивительным образом напоминает поздний «Мегаполис», времен альбома «Гроза в деревне», — это спокойная, печальная, как бы подсвеченная изнутри музыка (что вряд ли объясняется только продюсерским участием Олега Нестерова — это какая-то выстраданная, не из головы придуманная вещь). Фактически и Максим Сергеев из «Бигудей», и сам Гришковец на этой пластинке перепридумали себя; по сути, карьера Гришковца как музыканта начинается только сейчас. Здорово, что тут скажешь".

в список продуктов  

Audio Video DVD
Audio Video DVD
Поиск | Спектакли | Контакты | Форум | Карта сайта | Другое | Продукты | Бигуди | Друзья | Новости | Тексты | Фото | Расписание